Историческая справка МБУ ДО ДЮСШ№1г-к. Кисловодска .
МБУ ДО ДЮСШ№1 г- к. Кисловодска была открыта 1 февраля 1958 года.
Когда наша страна, наконец, оправилась от послевоенной разрухи и определилась в стратегии сдерживания противостоящей империалистической коалиции, главенствующей над большей частью остального мира, руководство СССР занялось вплотную и проблемами своих граждан. В том числе и вопросами оздоровления населения, а также отбором талантов для представления страны на международной спортивной арене.
Хотя, Кисловодск тогда и был всесоюзной здравницей, его собственное население не превышало 30 тысяч жителей. В сущности, это был маленький городок. Но и его не обошла стороной, развернутая в СССР густая сеть детско-юношеских спортивных школ.
Первыми отделениями ДЮСШ№1 стали легкая атлетика, волейбол и плавание.
Для развития плавания и королевы спорта – легкой атлетики долгое время на безвозмездной основе использовались, вскоре построенные ведомственные стадион и бассейн, принадлежавшие СКА ВВС. В советские времена армия очень серьезно содействовала развитию спорта. В том числе, не только юношеского, но и взрослого.
И примером этого являются многие воспитанники ДЮСШ№1: Лобжанидзе Р., -призер первенства СССР, участник Олимпийских игр, Олейников А.- чемпионат Европы по л/атлетике, Стариков И.-МСМК, чемпион спартакиады народов СССР по плаванию. Мешалкина Н. — серебряный призер СССР, чемпионка РСФСР по л/атлетике и многие другие .
Своими результатами ДЮСШ№1 славилась не только в благополучные для детей времена СССР, но и позднее даже во время Ельцинской разрухи девяностых.
Кисловодские спринтеры становились не только чемпионами края, но и доходили до призовых мест на юношеских первенствах России. Были успехи у легкоатлетов даже в
90-е . Ольга Пичкур стала чемпионкой России среди юниорок по горному бегу. А чемпионка Ставропольского Края среди девушек на дистанциях 1500 и 800 метров Анна Лучкина, успешно выступала и на всероссийских соревнованиях.
Тренера отделения легкой атлетики ДЮСШ№1 добиваются максимально возможных для Кисловодска успехов. Иван Павленко – призер Ставропольского Края в беге на 1500 и 3000 метров, среди юношей среднего возраста. Александр Шерстнев – чемпион СКФО в беге на 800метров среди старших юношей. Феликс Шестопалов, стал чемпионом СКФО в эстафете и Чемпионом России в барьерном коротком спринте Эстафете 4 по 200м
Сегодня в спортивной школе обучается 1500 воспитанников, на отделениях волейбола, бокса, вольной борьбы, настольного тенниса, легкой атлетики, художественной гимнастики, дзюдо, шахмат, футбола, кикбоксинга, акробатики, рукопашного боя. Ежегодно детско-юношеская спортивная школа организует, проводит и принимает участие в более чем 100 спортивно-массовых мероприятиях. В их числе соревнования краевых чемпионатов, первенств и спартакиад учащихся общеобразовательных учреждений и детско-юношеских спортивных школ, городские и внутришкольные соревнования (кубки-памяти), Северо- Кавказского Федерального Округа, Южного Федерального Округа, России .
За последние три года воспитанникам ДЮСШ№1 г- к. Кисловодска по итогам соревнований присвоено 1102 массовых спортивных разряда, 4 человека стали Мастерами спорта, 28 — присвоено звание «кандидат в мастера спорта» и 58 учащихся выполнили норматив I разряда. В 2015 году в Польше на Международном турнире EEVZA Лясов Никита занял II место. Воспитанник школы Тесиев Умар на первенстве Мира по кикбоксингу в Дублине (Ирландия) стал чемпионом мира 2016 года среди юниоров, Давтьян Татевос стал призером Мира. На первенстве России в 2017 г. по боксу Шевченко Василий занял III место. Во всероссийских соревнованиях по художественной гимнастике на кубок ГТРК «Ставрополье» воспитанники ДЮСШ №1 стали призерами в групповых упражнениях. 52 учащихся стали чемпионами и призерами Северо-Кавказского Федерального округа, Южного Федерального округа и России.
За всеми достижениями стоит кропотливый труд тренеров – преподавателей, для которых вознаграждением за их труд являются медали учеников. В школе работают тренеры-преподаватели с высоким образовательным цензом, уровнем профессиональной подготовки. Достаточно сказать, что среди специалистов школы три Заслуженных тренера России, два «Отличника физической культуры и спорта», три «Почетных работника общего образования», «Отличник народного просвещения» и два тренера «Спортивная Слава Ставрополья».
ДЮСШ№1 проводит большую работу по вовлечению детей в активные занятия физической культурой и спортом. Благодаря неутомимой энергии директора, организаторскому таланту заместителей директора и творческому отношению к делу сотрудников школы, здесь удовлетворяются быстрорастущие потребности детей и молодежи города. За многолетнюю, плодотворную педагогическую и управленческую деятельность по развитию детского спорта, подготовку высококвалифицированных спортсменов , за заслуги в содействии проведению социальной политики в деле патриотического воспитания молодежи в городе, ДЮСШ№1 неоднократно награждалась грамотами губернатора Ставропольского края , Министерства образования России.